界面活性剤について
化粧品で市販されているもののほとんどは、界面活性剤
がはいっています。
通常、水と油は一緒に入れても混じりあわないですが、
界面活性剤を使用すると、混じりあわないものを、とけこま
せる作用があります。
界面活性剤は水と水に溶けにくい物質の両方の性質を持
ち合わせており、水との中を取り持つような物質です。
石鹸なども界面活性剤の一つであり、手に付いた油などが
石鹸を使うと落ちるのはこのためです。
この界面活性剤は肌に刺激をあたえるために、ニキビ肌に
は使用しないほうが良いとされています。
この界面活性剤には2種類あり、石油原料のものと、天然
素材のものがあります。
ニキビで悩んでいる場合は、自然素材のものが配合されて
いるものを選びましょう。
石油原料の界面活性剤は、泡立ち、使い心地も良く、ローコスト
で生産できることから、低価格の化粧品には、まだまだ多く
使用されていますので、注意が必要です。
スポンサードリンク
