Top >  化粧品・化粧水 >  界面活性剤

スポンサードリンク

界面活性剤

化粧品で市販されているもののほとんどは、界面活性剤がはいっています。


通常、水と油は一緒に入れても混じりあわないですが、界面活性剤を使用すると、混じりあわないものを、とけこませる作用があります。


界面活性剤は水と水に溶けにくい物質の両方の性質を持ち合わせており、水との中を取り持つような物質です。


石鹸なども界面活性剤の一つであり、手に付いた油などが石鹸を使うと落ちるのはこのためです。


この界面活性剤は肌に刺激をあたえるために、ニキビ肌には使用しないほうが良いとされています。


この界面活性剤には2種類あり、石油原料のものと、天然素材のものがあります。


ニキビで悩んでいる場合は、自然素材のものが配合されているものを選びましょう。


石油原料の界面活性剤は、泡立ち、使い心地も良く、ローコストで生産できることから、低価格の化粧品には、まだまだ多く使用されていますので、注意が必要です。

スポンサードリンク

 <  前の記事 ステロイド剤  |  トップページ  |  次の記事 防腐剤について  > 

         

スポンサードリンク

更新履歴

このページについて

このページは「大人にきび@情報BANK」の記事のひとつです。

他にも多くの記事があります。トップページサイトマップもご覧ください。